Чернобыль современности: замолчать неудобную правду



30 лет назад в этот день мне было без малого 4 месяца. В этот день, и еще неделю, вплоть до 2 мая, я гуляла в коляске на балконе и никто даже не подозревал, что произошло. Только после майских праздников официально сообщили об аварии на ЧАЭС. И только 2 мая мама перестала ставить коляску со мной на балкон…

Сколько миллионов матерей в разных точках нашей страны, да что тамнашей планеты, также, как и моя мама, даже не подозревали о страшной трагедии эти 7 дней? Сколько детей впоследствии заболели и всю жизнь страдают от последствий сумасшедших доз полученной радиации? Сколько людей погибли в результате спровоцированных облучением смертельных болезней?

И скольких из этих жертв можно было бы избежать, вовремя сообщив об аварии на ЧАЭС?

Время идет, власти меняются, а политика замалчивания так и осталась актуальной. С одной разницей: теперь у нас есть миллионы возможностей и каналов для донесения информации до абсолютно всех слоев населения.

В этот день, я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто ценой своей жизни боролся с последствиями аварии на ЧАЭС и не боялся говорить о ней. Ведь многие из нас и наших родителей впервые услышали о трагедии именно от друзей и знакомых, а не из официальных источников.

И хочу обратиться ко всем своим коллегам, особенно коллегам из госаппарата, и журналистам. Дорогие коллеги, мы имеем огромную властьмы умеем подавать и доносить информацию так, как это нужно нам. Мы можем формировать общественное мнением и управлять им!

Тогда, 30 лет назад, многих потерь можно было избежать, оперативно и объективно сообщив о катастрофе, а не скрывая эту важную информацию от простых людей.

Сегодня, по указке высших чинов одни из нас готовят пресс-релизы и инициируют информ-волны о строительстве новой песочницы за бюджетные средства, а другие с радостью хватают лакомый кусочек пустяковых фактов и заполняют им свои эфиры, полосы и страницы. 

А тем временем, в стенах административных зданий идут распил бюджетов, закупка препаратов по космическим ценам, подкуп судей, дележка должностей и выдавливание порядочных честных людей из аппарата. 

Почему вы не говорите об этом? Каждый такой фактне констатация явления, известного всема конкретно факт, освещенный открыто и честноэто один маленький шаг к настоящей демократии и светлому будущему нашей страны. Маленький шаг, который может сделать каждый из нас.

Сегодня мы продали свою честность политику, а завтра наши дети будут сидеть в школах без света, не иметь прививок и образования, потому что этот самый политик на те самые бюджетные деньги купил себе десятый по счету Lexus и отдохнул на Французской Ривьере.

Сегодня мы промолчали о том, о чем должны были сказать, а завтра обнаружим, что саркофаг над четвертым реактором ЧАЭС разрушен или не достроен , а деньги международных организаций, выделенных на его реконструкцию куда-то исчезли…

Дорогие коллеги и друзья, давайте же работать на благо народа, ведь каждый из нас насэто и есть тот самый народ. Давайте будем честны сами с собой. Давайте сегодня начнем с неудобной правды, чтобы через 51020 лет нашим детям было удобно в нашей стране.


Comments

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.