Если в аптеке - то можно! 5 причин гордости за культуру потребления алкоголя в Украине


Знаете, эта тема с массовым отравлением настойкой боярышника в Иркутске меня сильно задела. Меня много чего в наших реалиях задевает и расстраивает, но танцы на чужих костях - это особый уровень цинизма и бесчеловечности. От которого опускаются руки, колет сердце и темнеет в глазах.

Последней каплей для меня был комментарий о смертях алкоголиков в России, на нашем красивом украинском языке, от одного журналиста. Цитирую:” В рядах агресора невеличкі небойові втрати. І слава богу. Не бачу приводів для якогось гуманізма, не той випадок”. Вот тогда мне стало по-настоящему жутко.

Ребят, вы вообще в своем уме? Вы этого самого боярышнику себе в глаза заливаете или в мозг? Больные люди - нищие и бездомные алкаши траванулись паленым алкоголем. И умерли. Смерть - это горе.

Наркоманы, которые не контролируют своих зависимостей, погибли из-за того, что их государство это допустило. Чему вы радуетесь? Над чем смеетесь? У нас в Украине уже все хорошо? Алкоголизм победили? Или причина гордости в том, что российские алкаши глупее наших - пьют косметические лосьоны? Ну так я вам подкину еще несколько “гордостей”.

"Гордость" №1: 1е место в мире по детскому алкоголизму


Согласно исследованию данных 41 страны Всемирной организацией здравоохранения, в 2008 году Украина заняла 1е (!) в мире место по детскому алкоголизму!!! Порядка 40% детей в Украине периодически употребляют алкоголь, а примерно 1% от всех подростков 12-13 лет делают это ежедневно.

Более свежих данных я не нашла, но в 2015 в Украине при поддержке UNICEF в 449 учебных заведениях среди учащихся 9-11-х классов общеобразовательных школ, 1-го и 2-го курсов профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации (на базе 9-летнего образования) был проведен опрос 6674 респондентов.

Результаты этого опроса показали, что уровень потребления алкоголя среди этой возрастной группы составляет  83,4%. А 34,5% рассказали, что приобрести алкогольные напитки им легко или очень легко. Другими словами, примерно 35% украинских подростков могут легко приобрести алкоголь в торговой точке.

Я считаю, это однозначно самая большая “гордость” для тех, кто сегодня насмехался над тупыми россиянами, отравившихся “Боярышником для ванн”. Тут мы однозначно обошли Россию! Ведь дети-алкоголики - это совсем не страшно. И они, конечно же, не станут пить тройной одеколон или боярышник, если им не продадут бутылку водки.


"Гордость" № 2: 6е место в списке стран Европы по потреблению алкоголя



О том, что алкоголизм процветает в обеих странах спорить не будут даже те, кто в танке. Но давайте пройдемся по цифрам.  Итак, уровень потребления алкоголя в странах Европы за 2014 год по данным Всемирной Организации Здравоохранения.
Тадам! Страна агрессор на 4м месте, а наша замечательная страна аж на 6м! На целых 2 пункта и 1,2 литра/год меньше чем в России. Чем не повод для гордости?

И еще одна интересная цифра  - смертность по причинам, связанным с алкоголем. В Украине эта цифра составляет порядк 100 000 год (с 2013 года наблюдается динамика роста, так 2012 к 2013 показал рост на 16%) и порядка 500 000 в год в России. Но, если перевести эти данные в процент от населения, то получится, что в России от алкоголя погибает 0,34% населения ежегодно, а в Украине - 0,23%. Тоже, знаете ли, можно гордиться. В России-то алкашей на десятую процента больше помирает.

"Гордость" №3 . Низкие цены на алкоголь

В такой ненавистной Российской Федерации действительно все значительно хуже, чем у нас. Например, алкоголь там стоит значительно дороже. Можно даже сказать, что нашим алкоголикам очень повезло - им не стоит искать дешевые заменители. Алкоголь купить дешевле!

На очень глубокий анализ у меня времени не было, но несколько примеров я все же приведу. Элитный алкоголь я даже не рассматривала, В среднем сегменте: Nemiroff особая, 0,5 л : 334 рубля в России (5,47 USD) и 66 грн в Украине (2,50 USD). В нижнем сегменте - 150 рублей (2,41USD) за 0,5 л очень дешевой водки и 20 грн (0,7 USD) за 0,5л  самогона. Бутылка пива - 50 рублей (0,8 USD) и 12 грн (0,44 USD).

Безусловно, украинские и российские зарплаты немного разные. Но будет глупо ориентироваться исключительно на зарплаты. Ведь и продукты, и коммунальные там тоже стоят выше. Вы проанализируйте постатейный состав минимальных трат - продукты, транспорт, услуги ЖКХ и многое другое.  И давайте не забывать, что вот такие вещи пьют в лучшем случае люди с очень низким доходом. И бездомные без дохода.

“Гордость” №4. Наши алкоголики покупают боярышник в аптеке!

Это было главным аргументом в линчевании российских алкоголиков. Какие же идиоты, пьют непонятную жидкость, на которой написано, что внутрь принимать нельзя. Видали таких идиотов, ЫЫЫ? Чего жалеть-то их тогда. Естественный отбор.

То ли дело, украинские алкаши. Они пьют аптечную настойку боярышника - тут риска отравиться почти нет. Но я вам сейчас открою небольшой секрет. Именно из-за предыдущей “гордости” - низких цен на алкоголь -  настойка боярышника в наших аптеках востребована другой категорией пьющих. Ведь в пересчете на “живой обьем” выходит, что настойка боярышника в украинской аптеке стоит дороже, чем 100 граммов самой дешевой водки.

Я бы назвала потребителей настойки боярышника в Украине этакими алкоголиками-интеллигентами, которые заботятся о своем здоровье. Это люди с низким доходом, которые хотят выпить, но не хотят рисковать своим здоровьем и пить некачественный алкоголь, а предпочитает безопасный аптечный продукт. Еще и от давления помогает.

Интересное наблюдения было сделано моим коллегой аналитиком во времена работы в аптечной сети. Он заметил, что в определенных районах города в определенные дни месяца резко вырастают продажи этой самой настойки боярышника - появляются чеки на несколько купленных пузырьков за раз. Провел полевое исследование. Оказалось, что приличные с виду пенсионеры в день пенсии устраивают себе такой праздник и выпивают пару пузырьков боярышника, для веселья и здоровья.

Возвращаясь к теме “нецелевого” потребления спиртосодержаших препаратов не пищевого назначения.  Украина пока что, безусловно, Россию не догнала. По уже озвученным причинам - ну не нужно нашим алкоголикам изощряться. У нас водка дешевая! Даже с учетом повышения на 20%, это все равно намного дешевле, чем в России. Да и купить поллитра самогона за 20 грн - это плевое дело.

Поэтому порой украинские автомобилисты покупают бутылку водки в качестве “незамерзайки” для стекол - это дешевле. А в России все наоборот, дешевле купить бутылку анти-фриза, чем бутылку водки.

Но, справедливости ради, могу поделиться, что, например, в некоторых МАФах в Харькове продается широкий ассортимент одеколонов. Очень широкий. И да, я видела, как его покупают именно алкаши. Конечно, не повально. Но тем не менее.

А вот если цены будут подняты еще в несколько раз, то наши алкоголики тоже задумаются. Алкоголизм - это наркомания. Которая неподвластна разуму. Им нужна доза. И вот если цены взлетят, то они побегут: и за одеколоном, и за омывателем для стекла, и за боярышником с календулой.

Но, думаю, это просто никому не выгодно. Поэтому государство будет и дальше поддерживать политику легкой доступности алкоголя всем слоям населения. Зачем бороться с алкоголизмом, если он приносит столько денег?

“Гордость” №5. Умение закрывать глаза на собственные проблемы и радоваться чужим


Небольшой отсыл к недавней истории в Харькове, который произошел вокруг суррогатной водки все с этим же метиловым спиртом и унес жизнь 42 человек по всей стране.

Я провела небольшой мониторинг медиа. Об отравлении в Украине за 4 дня после первых зафиксированных случая украинские СМИ выпустили 23 публикации.

О случае отравления боярышником в России за эти же 4 дня украинские СМИ написали 136 раз.

Вдумайтесь. Смерть умерших от отравления метиловым спиртом в России тиражировалась в наших СМИ в 6 раз больше, чем смерть от этого же вещества Украине.

При этом, в случае с российским отравлением на этот факт моментально отреагировал министр здравоохранения Иркутской области,выступив с заявлением о первых умерших и назвав их причину;  а информацию о массовых отравлениях разместили на сайте регионального ведомства. До сих пор на главной странице сайта ведомства ежедневно обновляется информация о новых случаях отравления

Затем, на произошедшее оперативно отреагировал президент страны : выступил с заявлением и сообщил о предпринятых мерах по усилению контроля и работе с законодательством. В областях, пострадавших от отравлений, до сих пор по домам ходят государственные служащие, на случай, если не все пострадавшие были в состоянии обратиться в скорую помощь.

После случая с суррогатом в Украине ни министр здравоохранения, ни президент страны не сделали ни одного заявления и по сей день. На сайте министерства здравоохранения нет ни одной публикации о смертях от алкогольного суррогата.

Все информацию о причинах отравления и количестве пострадавших медиа получали от региональных филиалов Госпортебслужбы. По запросам.

Единственное, что можно найти на официальных ресурсах правительства - это публикация о факте задержания производителей “паленушки” и извлечении крупной партии произведенного товара 29 сентября в Харькове. О масштабной операции с участием большого количества сотрудников и ее успешном завершении. С сенсационным заголовком “Изготовители “смертельного” алкоголя задержаны”. А сколько их еще осталось?

На этом все. Никто публично не заговорил о масштабах проблемы, не вспомнил статистических данных по стремительно растущему количеству смертей от отравления метиловым спиртов в Украине. Не поднял вопрос о пересмотре законодательства и  даже не предпринял внеплановых проверок в регионах.

Говорить о проблемах никому не нужно. Говорить с народом никому не нужно.

Точнее, нужно говорить, но только не о реальных проблемах. Как сделал посол Украины в Финляндии, опубликовав “смешные” шутки про боярышник в своем аккаунте в Твиттере.

******************
Вот такие вот факты, товарищи злорадствующие юмористы. Посему, в данной ситуации у вас есть только один реальный повод для гордости - что подобные автоматы c суррогатом пока что не стоят в Украине.

За все другие аспекты потребления алкоголя в нашей стране здравомыслящим людям должно быть СТЫДНО.

И всем, кто до сих пор смеется над алкоголиками в России, я советую хотя бы на секунду остановиться и вспомнить о том, что и украинцы” и “они” - люди. И проблема эта - общая. И если вы хотите сделать что-то хорошее для ее решения в своей стране,  пишите, нет - КРИЧИТЕ!, о происходящем у нас.

Включите мозг и откройте глаза.





Comments

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.