Анатомия паники: как сохранить деньги вкладчиков Приватбанка


Банкротство Надры в 2008

В далеком 2011 на фестивале Remarketing мне повезло побывать на выступлении фееричного Григория Трусова . В своем рассказе о партизанском маркетинге он коснулся тогда еще мало известного широкому кругу специалистов направления в коммуникациях с потребителями - маркетинга диверсий.

Сегодня основной массе  даже не стоит объяснять, о чем идет речь. В современном информационном пространстве эта тактика является одной из самых востребованных. И самых успешных - ведь негатив тиражируется в среднем в 4 раза эффективнее, чем позитив.

Тогда Трусов привел несколько интересных примеров. Но больше всего мне запомнился один - история банкротства банка Надра в 2008-2009. Полагаю, что сегодня большинство даже не помнит, что когда-то существовал такой банк. А на тот момент Надра была одним 5 крупнейших банков  Украины. 

И история была до боли похожей на нынешнюю панику вокруг Привата: среди населения “посеяли” вирус возможного банкротства Надры и через несколько дней люди уже не могли обналичивать свои средства. 

Правда, сделали это намного проще и дешевле, чем сейчас - наняли 50 пар киевлян, которые ходили по точкам скопления людей и громко обсуждали слухи о крахе Надры. По классике жанра, в пятницу вечером. Чтобы получить 2-дневный люфт на распространение “вируса”. 

Спустя 2 дня руководство Надры своими руками сыграло финальный аккорд в старте краха банка. Им стало заявление представителя Надры на национальном ТВ с официальным заявлением примерно такого содержания : “Дорогие вкладчики, не паникуйте. У нас все хорошо и нет никакой причины снимать все средства с ваших счетов”. 

Догадываетесь, что сделали вкладчики? 

А спустя еще несколько дней банк объявил о своем банкротстве.

Вероятно, многие не поверят или не захотят верить в такую историю. Да и доказать это невозможно: такой информации в открытом доступе нет. Но факт остается фактом. Надра - банкрот. И многие вкладчики так и не вернули своих денег, положенных на счета этого банка. А верить ли - дело ваше.

Приватбанк, 2016.  Сценарий тот же, ставки - выше.

Одной из главных тем уходящей недели для украинцев, безусловно, стал Приват банк. Точнее, не сам Приват банк, а паника вокруг его возможного банкротства.

Пресса, ТВ и онлайн говорили о национализации, “тайных” переговорах власть имущих, размещали отчеты о реальных размерах выданных кредитов и еще десятке разных “сенсационных” фактов.  А пользователи социальных сетей благодарно подхватывали все наживки и распространяли панику дальше в массы.

Смешно и грустно, что большей части почти 14 млн клиентов банка даже непонятно значение всех этих терминов. Видимо, режиссеры спектакля решили, что “интеллектуальность" подходов нивелируют низость их целей. И поэтому, ситуация раскачалась не молниеносно.

Тем не менее, в итоге у моих нечистоплотных коллег, ненавидящих народ, все получилось. Людям вдолбили в голову: надо срочно снимать деньги. И заметьте, что снова сама сильная доза паники была выброшена СМИ в массы именно в пятницу.

Я всю неделю игнорировала эту истерику. Не написала не единого слова о Привате. По одной простой причине - я не хотела вносить свой вклад в целенаправленный обвал банка, в котором хранят свои средства миллионы моих соотечественников. 

В первую очередь, я заботилась о тех, у кого на счетах Привата лежат нищенские пенсии украинцев, копеечные пособия на уход за детьми и небольшие сбережения, по которым им начислялись проценты. Среди этой категории только пенсионеров - 3 миллиона. Наши бабушки и дедушки.

Я думала о том, что если я буду поддерживать эту истерику, через две недели родители не смогут купить мандарины детям к Новому году, пенсионеры останутся без еды и лекарств, а те, кто много лет копит деньги на покупку своей мечты, лишатся возможности ее осуществить.

Но сегодня я увидела результат всех этих дорогостоящих инфовбросов, на которые снова так глупо “повелись” украинцы - сообщения о том, что сегодня Приват Банк в определенных районах Киева ввел ограничения на обналичивание средств: 200 грн в 3 часа. А спустя несколько часов в социальных сетях уже пишут об очередях в банкоматы Привата и в других городах. 

Все, друзья. Механизм запущен.  И если, не дай Бог, Приват решит как-то успокоить клиентов  - это только сильнее мотивирует тех несчастных, которые хранят свою последнюю тысячу гривен на счете, как можно скорее их снять.

Две ФБ-публикации фотографии экрана банкомате , затем- распространение этих снимков в онлайн медиа.  Дальше, вероятно, будут сюжеты на ТВ - чтобы окончательно заразить “вирусом” население страны. 

Думаю, пока я пишу эти строки сотни людей лихорадочно пытаются снять свои деньги в банкоматах, десятки пользователей Фейсбука пишут посты о Привате и еще парочка СМИ клепает статьи и сюжеты о "небеспочвенной панике вкладчиков".

Обезвредить вирус, остановить чуму

Это пока что возможно.  И для этого не нужно тратить никаких усилий. Нужно всего лишь замолчать. 

Есть опасения - переведите деньги в Приват 24 на карту другого банка. Рассчитывайтесь за покупки карточкой. Сейчас терминалы есть практически везде: в продуктовых магазинах, аптеках, заправках, магазинах одежды и даже в больницах. Можно даже снять небольшую сумму, но не кричать об этом на каждом углу.

Воздержитесь от очередного  публичного заявления вроде "у нас возле дома обнесли банкомат" и "решил на всякий случай снять все деньги ". Не пишите постов, не нагнетайте панику. Даже самый сильный банк не выдержит если все вкладчики решат одновременно обналичить средства.

Отдельно хочу обратиться к тем СМИ, которых еще не купили и которые имеют свободу и независимость в редакционной политике. Вы публикуете информацию об ограничениях в Приватбанке ради посещений и повышения цен на рекламу. Это понятно и объяснимо.

Но вы подумайте о том, сколько клиентов и денег вы потеряете, когда "ляжет" Приват. И подумайте, кто будет читать ваши издания, когда люди не смогут заплатить за интернет, кабельное или купить газету. Вы же не думаете, что куску хлеба они предпочтут вас?

Пожалуйста, воздержитесь. Есть много других актуальных тем. Освещение которых не принесет вреда 14 миллионам вкладчиков Привата. Обычным украинцам. Вашим читателям и зрителям.

Нам всем нужно уяснить элементарную вещь: чем больше мы говорим о возможном банкротстве банка, тем скорее оно произойдет.  Именно этого добиваются сейчас все те, кто замешан в планировании и реализации этой информационной волны. 

Все эти люди получили немалые суммы денег за то, чтобы в результате вы и ваши родные остались без них.  По сути, сейчас каждый, кто участвует в тиражировании этой темы вносит свою лепту в то, чтобы 14 миллионов украинцев остались без средств к существованию.



Comments

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.