Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”




Я выражаю огромное уважение и признательность Юлии Мендель
за предоставленные детали истории, смелость и защиту достоинства и чести всех украинских женщин.Юля, посвящаю этот материал тебе.
*********************************************************************************

Вчера меня впервые в жизни заблокировали на Facebook.


За все 7 лет пользования этой социальной сетью мои материалы удаляли всего дважды. Первый раз - пару недель назад за размещение скрина комментария, в котором “конфликтолог” и политический эксперт канала 112 матерной тирадой отреагировал на мою просьбу предоставить ссылку на первоисточник к опубликованной новости. Перед удалением поста самим Фейсбуком, героиня поста заблокировала мне доступ к своей странице, а я сама получила несколько угроз в личные сообщения.


Но, в тот раз обошлось удалением поста. Видимо, количество ботов в ведении героини было недостаточным для отправки массовой жалобы. Вчера же, вслед за удалением поста, последовала полная блокировка моих действий в сети. Причиной этого стала массовая жалоба на мой профиль сотрудниками известного женского интернет-магазина Le Boutique.



Мастер факапа


Чем же не понравилась моя публикация Le Boutique? А заодно и публикации журналистки Юлии Мендель, и главреда AIN Павла Урусова (которого также заблокировали от любых действий)?

Вероятно тем, что все мы написали о мерзейшей ситуации, героем которой является CEO Le Boituque Андрей Дорогобыцкий. Вкратце - господин Дорогобыцкий регулярно сексуально домогался незнакомых девушек в социальной сети. Писал грязные предложения, нецензурно выражался, слал фото недвусмысленного характера.

Среди таких девушек оказалась и журналистка Юлия Мендель, которая решила проучить “Казанову” и выложила скрин этих домогательств в открытый доступ. Важно отметить, что название компании в этой публикации не было упомянуто ни разу.

В сети можно найти полную историю разоблачения виртуального секс-гиганта Юлией и другими девушками. Я же покажу всего два скрина. Для того, чтобы вчерашние скептики убедились в реальности ситуации:




Как можно видеть, совершал свои похождения “герой” с личной страницы. На которой указаны и его место работы, и семейное положение, и даже размещено несколько фото с ребенком.

Учитывая прочие факты, вполне можно предположить, что хронически сексуально неудовлетворенный бизнесмен УМЫШЛЕННО делал это именно с личной страницы. Чтобы повысить свои шансы в глазах жертв своих притязаний за счет высокого социального статуса. И ни секунды не задумываясь о том, что у девушек тоже могут быть семьи и дети, которые случайно могут увидеть его сообщения.


Сорри, был неправ


К концу дня охват истории составлял уже более 100 000 человек (пост Юлии распространили многие девушки, журналисты и лидеры мнений). Параллельно с этим, возмущенные хамством СЕО компании пользователи Фейсбук начали оставлять отзывы и комментариями на странице Le Boutique.

Очевидно, что к этому моменту и сам герой, и сотрудники компании уже были в курсе произошедшего кризиса. Однако, при решении этой проблемы вся богатая фантазия руководителя компании куда-то улетучилась.

Казалось бы, Дрогобыцкий еще в самом начале истории мог корректно извиниться перед Юлией и не допустить распространения кризиса. Как?

  • Сказать, что был не в себе;
  • Что взломали аккаунт;
  • Что телефон попал в руки маньяков;
  • Что психически болен и забыл принять таблетку;
Что угодно, только не игнорировать!

Однако, вероятно, самолюбие и скотское отношение бизнесмена к женщинам настолько велики и привычны, что его хватило только на пару формальных слов. И последующее давление на Юлию с целью удаления поста. Он просто не понимает, что ведет себя как житель средневековья:


Параллельно с этим, SMM-команда страницы  Le Boutique, вместо публикации короткого сообщения, которое бы отвело репутационный удар от компании, усиленно уничтожала комментарии и отзывы на странице бренда. Так усердно, что на сегодняшний день у Le Boutique нет ни единого отзыва от пользователей, а новые публикации не появляются вовсе.


__________
Примерно в это же время данная история дошла до меня. Некоторые из моих читателей знают, что совсем недавно я поднимала тему поведения некоторых украинских девушек и, как следствие, их образа в глазах мировой общественности и отношения к ним мужчин из других стран.

И вот, спустя короткое время, я сталкиваюсь с ситуацией когда подобное отношение проявляют к моей коллеге. У которой хватило смелости рассказать об этом. Защитить честь украинских девушек. И попытаться показать необразованному и неумному человеку, что женщин нужно уважать. Что нельзя так себя вести в цивилизованном обществе!

И что наиболее возмутительно и грустно - делал это наш с вами земляк, уважаемый многими успешный бизнесмен, СЕО интернет-магазина для ДЕВУШЕК. То есть, по сути, ко всем своим покупательницам своего онлайн-магазина бизнесмен относится именно так.

Конечно, я не смогла пройти мимо. Я написала пост, привела выдержки из деловых интервью этого самого бизнесмена и призвала всех уважающих себя женщин отказаться от услуг Le Boutique. И через пару часов, когда под публикацией собралось приличное количество комментариев, мой профиль оказался заблокированным, а пост исчез со страницы.

Для тех, кто не разбирается в тонкостях Facebook, я поясню - для того, чтобы какой-либо пост был удален, на него должны пожаловаться несколько человек. А чтобы еще и заблокировать профиль человека нужно не менее 10 таких жалоб. И совершенно неважно, что было в публикациях и что за профиль! Если есть массовая жалоба - Facebook банит.

Надеюсь, не нужно объяснять, кто эти жалобы подал?))


Разве может быть хуже?


Казалось бы, куда хуже? Но команде  Le Boutique удалось не только эпично провалить работу с кризисной ситуацией, а еще и усугубить ее. Разозлив тотальной “зачисткой” и массовыми жалобами на обиженных поведением руководителя компании как обычных пользователей, так и журналистов. И тем самым, признав поддержку брендом позиции своего руководителя.

К часу, когда временные блокировки неугодных подходили к концу ни на странице бренда, ни на странице его руководителя не появилось ни слова об инциденте.

Официальный запрос комментария об исчезновении комментарием и отзывов пользователей на своей страницу Фейсбук пресс-служба Le Boutique проигнорировала.

Но политика игнора этот кризис не разрешит.

Вместе с успехом и публичностью Андрей Дорогобыцкий взял на себя ответственность также публично отвечать за свои слова и поступки. То, что вчера стало достоянием общественности - это не просто частный случай. Это иллюстрация нарушения прав женщины, нанесение психологической травмы (и девушкам, и их близким) и открытое ущемление женщины просто за то,  что она - женщина. 

В Украине, в 2016 году.

Такие вещи не должны сходить с рук. Они должны служить примером того, что бывает с теми, кто культивирует образ Украины как страны, где каждая женщина, надевшая платье с открытыми ногами автоматически становится объектом сексуальных притеснений.

Поэтому - придется объясниться и извиниться. Публично. Как персонажу, так и бренду. Если нужно - я помогу с формулировкой.


Девушкам, вместо эпилога


Я написала этот пост в том числе и для вас, дорогие девушки.

Именно из-за того, что большинство молчит о таких вещах, Украина никак не может стать государством с тем, что называется истинными европейскими ценностями.

Из-за того, что до сих пор есть те девушки, которые воспринимают подобное как норму - мы живем в неравном обществе. Да, такие совершенно точно есть - иначе секс-герой не продолжал бы этих попыток после нескольких отказов.

Те, кому важнее ресторан, шуба и айфон, но - неважно, что тебя при этом считают б***ью.

Пожалуйста, задумайтесь…


PS. Для героев публикации: этот текст вместе со скринами одновременно разослан 50 моим друзьям. Никакие баны в Фейсбуке не помогут. И если со мной что-нибудь случится, все нужные структуры и ведомства уже предупреждены. Мы все ждем извинений!














Comments

  1. Можно написать заявление в прокуратуру.. Это в чистом виде преступное домогательство... и иск в окружной/районный присудить моральные издержки...

    ReplyDelete
  2. К сожалению, в украинском законодательстве нет норм, которые бы юридически фиксировали факты онлайн-среды (например сообщения) для гражданско-правового разбирательства

    ReplyDelete
    Replies
    1. Некоторые суды принимают как доказательство распечатанные скриншоты, иногда заверенные ноотариусом, иногда - просто заходят в сеть и проверяют. Так что говорить, что возможности защититься нет вообще - тоже неправильно.

      Delete
  3. Обое долбодятлы... Мужичку и девочке надо бы обоим избавится от озабоченности.

    ReplyDelete
  4. А девочка тут причём? Какая у неё озабоченность?

    ReplyDelete
  5. Никакой! Просто по мнению публики она, оказывается "виновата" уже тем, что "вынесла сор из избы"... Женщина "должна" скромно молчать и стыдиться :)

    ReplyDelete
  6. Якби це був рядовий менеджер "среднего звена" цієї статті навіть б і не було. Смішно! Хоча...кожен рекламує себе як може ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы ошибаетесь. Если бы это был "рядовой менеджер", это была бы точно такая же статья. Со словом "менеджер" вместо "СЕО". Вопрос несколько в другом

      Delete
  7. "Ну, смотри, я смутилась" - это ответ разгневанной девочки-журналистки?..Ну-ну.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.