Cosmopolitan: климакс и венерические заболевания - это модно и удобно!



О пропаганде гормональных препаратов и местных контрацептивов в СМИ и ее последствиях


Выражаю глубокое неуважение редакциям журнала Cosmopolitan в России и Украине. Вашими руками фарм компании скармливают опасные для здоровья препараты вашим же детям.

Фармацевтическая индустрия - одна из наиболее “богатых” и живых в Украине. Это очень легко объяснить: отсутствие контроля за рекламой и пропагандой лекарственных препаратов плюс повсеместный отпуск рецептурных препаратов без рецепта создают благоприятный климат для роста прибыли недобросовестных фармкомпаний путем пропаганды своих продуктов в СМИ.

За эти фармкомпании можно быть спокойными - их продажи будут и дальше продолжать расти, пока законодательство не начнет реально контролировать отрасль.

А вот что может произойти с теми, кто после прочтения статьи или рекламы в метро отправился прямиком в аптеку и купил подобный препарат без рецепта, я расскажу вам на личном опыте.

Как Cosmopolitan Россия пропагандирует искусственный климакс

4 января сайт российской версии известного глянца Cosmopolitan уже во второй раз за последние несколько месяцев опубликовал статью с заголовком Скажи «нет» критическим дням! 6 причин прекратить ежемесячный кошмар”. Эту статью разместили у себя ряд других женских порталов, в том числе и украинских.

Материал является не рекламной статьей какого либо-бренда, а написан в формате информационной статьи о том, каковы плюсы применения широкого ряда гормональных препаратов с целью наступления искусственного климакса у девочек, девушек и женщин.

Автором материала значится некто Вита Зорина, но данных о ней (фото, мэйла, профиля в социальных сетях) не указано. Вероятно, опус является коллективным творчеством рекламного отдела Космо в России.

В статье не указаны возможные побочные эффекты от таких решений. Не указан возраст, с которого можно применять тут или иную терапию или какие противопоказания существуют. Ни слова не сказано об обязательной консультации у врача перед приемом таких препаратов.


Вот, например, одна из них:


В силу того, что в статье не указан ни один производитель или конкретный продукт, привлечь к ответственности или запретить подобную публикацию практически невозможно - это не реклама конкретного продукта. В данном случае, единственным ответчиком за побуждение девушек к приему гормонов является редакция Cosmopolitan. Но, вот ведь незадача, запретить российскому изданию публиковать пропагандистские призывы, потому что сайт посещают и украинки - невозможно.

И вот, та часть читательниц российского сайта, которые проживают в Украине получили в свое распоряжение информацию о том, как можно облегчить свою жизнь. Пришли в аптеку. Попросили фармацевта посоветовать гормональный препарат и начали его принимать.

Не только украинок, а и жительниц всего бывшего СНГ, читающих данный ресурс. В общей сложности таковых порядка 400 000. И среди них - и подростки, и малограмотные слои населения, и просто те, кому лень идти к врачу.

Говорить о нормах отпуска таких препаратов в других странах не будем, а вот об Украине поговорим. И о том, к чему подобная публикация может привести.

А что может случится-то? Новые гормональные препараты безопасны!

Именно такой 8 лет назад была моя история. Я прочла в интернете информацию о новом удобном контрацептиве и пошла в аптеку. Не консультируясь ни с врачом, ни даже с фармацевтом спокойно приобрела этот препарат и полгода радовалась жизни - регулярному циклу, отсутствию ПМС и других приятных женских мелочей.

Но через 6 месяцев я поняла, что побочные эффекты от препарата все-таки есть - снизился ряд психологических и эмоциональных реакций, а потом еще и добавилась задержка жидкости в организме. И я решила отказаться от приема этого препарата.

Первые два месяца после отказа происходило восстановление репродуктивной функции. А на третьем месяце, в период овуляции, у меня лопнул яичник. Внутреннее кровотечение, полостная операция. Другими словами, при перестройке организма на естественный гормональный фон произошел сбой.

После операции, уже в целях профилактики, врач назначил мне другие ОК - в течении полугода необходимо было дать отдых функции, чтобы ткани зажили. Спустя прописанные полгода я прекратила прием. И через несколько месяцев у меня случился повторный разрыв того же яичника.

На этот раз на восстановительный период был назначен уже третий препарат. И, к счастью, при отказе от него я осталась жива и здорова.  

Но попала бы ли я в больницу в самый первый раз, если бы при первичном приеме такого препарата я имела бы результаты исследование гормонального фона и рекомендацию врача? Если бы фармацевт молча не продал мне препарат, не спросив рецепта? Если бы Государственная служба Украины по лекарственным препаратам и обороту за наркотическими препаратами ввела реальный контроль за отпуском рецептурных лекарств?

И, к слову, оральные контрацептивы - это самый безобидный из способов достижения искусственного климакса, описанных в материале. Кроме них, автор материала рассказал и внутриматочной гормональной спирали, и о тяжелых гормональных инъекционных препаратах, которые при бездумном применении способны “выключить” репродуктивную функцию навсегда. А также вызвать рак, инфаркт или тромбоз глубоких вен.  

И все эти препараты в Украине можно купить без рецепта.

Cosmopolitan Украина: пропаганда незащищенного секса

Если бороться с зарубежными ресурсами и изданиями в Украине можно только путем блокирования доступа к ним на государственном уровне, то отечественные СМИ все-таки подконтрольны властям.

Тем не менее, ни “Закон о рекламе”, “Ни закон об информации” не имеет такого положения, которое бы запретило пропагандировать использование рецептурных и безрецептурных фарм препаратов в СМИ в целом. Формулировки “пропаганда” просто нет в украинском законодательстве.

Единственное, что регулирует украинское законодательство - это размещение предупреждения об опасности самолечения на не менее, чем 25% площади рекламного объявления лекарственного препарата. И это дает отличные возможности жадным безответтсвенным СМИ и фарм компаниям гробить общественное здоровье вот такими манипулятивными решениями:



Напрасно я сначала обрадовалась, что материал о прелестях отказа от менструации появился в российском издании. Украинские коллеги оказались ничуть не лучше, а даже более циничны - разместили прямой призыв заниматься незащищенным сексом и рекламу препарата Innotech в самом популярном разделе журнала.

В декабре и январе под флагом новогодней романтики печатная версия украинского Космо опубликовал рекламу местного контрацептива в разделе “Любовь и секс”. Тираж печатного издания - 173 000. Онлайн-ресурс, который посещает даже миллион человек, не прописан в законе Украины как возможный носитель рекламы  -  но сайт и страница в Фейсбук у журнала есть. Разумеется, реклама размешается и там.

Компания-производитель - французский Innotech . Как видим, очень беспокоящаяся о здоровье украинцев.

Предупреждение есть? Претензий у государства нет. Поставили полупрозрачный текст о самолечении, а о том, что Фарматекс с незнакомым человеком может подарить СПИД или сифилис как-то забыли сказать. И получается, что пропаганда Cosmopolitan Украина по использованию препарата, не защищающего от венерических заболеваний, - уже никого не волнует.

Сегодня Закон Украины ничего не может сделать с тем, что рядом с публикацией о первом сексе с молодым человеком публикуется слоган “Любят женщины - мужчины в восторге”. А далее размещено фото того, что именно любят и чем восхищаются. И разве этого недостаточно для того, чтобы малообразованные люди или обычные подростки тут же побежали в аптеку за чудо-средством, не задумавшись о последствиях?

Ведь Закон не обязал ни фарм компании, ни СМИ размещать в промо-материалах информацию о важных особенностях приема и возможных побочных эффектах даже безрецептурных препаратов.

Кто и как уничтожает здоровье нации

В целом, само понятие “рецептуры” в Украине очень относительно: существующий список разрешенных к отпуску без рецепта препаратов на сегодня насчитывает более 3000 наименований. Этот список утерждается Министром Здравоохранения.

Более того, те препараты, которые не вошли в этот список делятся на 2 группы: ф-3 и ф-1. Ф-3 - это строгая отчетность, обязательные бланк, они используются для учета и отпуска наркотических препаратов. А все остальные - это рецепты ф-1. Это и гормональные препараты, и кодеин-содержащие средства, и антибиотики. И учетность их предоставления пациентам государством не осуществляется в принципе.

То есть, формально фармацевты должны отпускать их по рецепту врача, а на деле - по личному усмотрению. Или распоряжению собственника сети аптек. Которые, в основном, представлены частным сектором. Держликслужба, ответственная именно за доступ населения к препаратам, просто-напросто не проверяет наличие таких рецептов у аптек.

Существует минимум 3 пробоины в законодательстве, позволяющие государству, фарм компаниям, СМИ и частным аптечным сетям свободно промотировать препараты и отпускать их без рецепта. И их устранение невыгодно широкой группе людей - поскольку такие нормы позволяют зарабатывать всем участникам рынка. Чиновникам, аптечным сетям, производителям препаратов, СМИ. Всем, кроме обычных людей.

Весь украинский фармрынок держится на этой схеме: люди читают рекламу, бегут в аптеку, советуются с безграмотным провизором или знакомым и покупают препарат.

Что будет с купившим препарат дальше - систему и каждого ее участника не интересует.

Какие изменения нужны?

Главные “пробоины”, позволяющие и мотивирующие украинцев бездумно покупать лекарства:

  1. Огромный список препаратов, которые можно приобрести в аптеках без рецепта
  2. Отсутствие контроля отпуска препаратов по рецепту со стороны государства
  3. Размытые формулировки в законах о рекламе и информации касательно рекламы лекарственных препаратов.

В идеальном варианте, необходимо введение полного контроля за рядом лекарственных средств, которые сейчас отпускаются без рецепта. Минимальное количество препаратов, которые можно купить самостоятельно: противопростудные, витамины, аспирин, уголь и прочие препараты первой помощи. Что-то более серьезное - только после посещения врача.

Это можно делать и поэтапно. Сначала одна группа препаратов изымается из свободного доступа, потом другая. А можно единым решением Минздрава или Верховной Рады : сократить список безрецептурных препаратов и ввести систему учета для всех аптек. И приватных, и государственных.

Будет ли заниматься ГосЛекСлужба этим вопросом - пока тяжело сказать. Никаких заявлений или озвученных планов по регулированию оборота препаратов ни служба, ни министерство не предоставили.

И все, что на данный момент можно посоветовать пациентам Украины  - это не заниматься самолечением. Лучше потратить час на поход к врачу, чем потерять 2 года жизни или умереть. А родителям отдельно совет: говорить со своими чадами о человеческой физиологии и контрацепции.

Пока наше государство не заботится о нас, мы должны делать это сами.


Comments

  1. Не яйцеклетка задержалась в яичнике. И не может она продолжать рост бесконтрольно. Яйцеклетка вышла из фолликула, на его месте сначала образовалось геморрагическое тело, а затем желтое тело, вырабатывающее гормоны, так всегда происходит, но в этом цикле оно (желтое тело) не исчезло, а продолжили расти несколько циклов. У меня и многих родственниц это было без таблеток, до таблеток, половина теперь с одним яичником. Никто не знает, почему так происходит. Есть некоторая генетическая предрасположенность. На фоне и после отмены ОК ничего подобного не было. Но ОК отменили из-за тромбоза глубоких вен нижних конечностей через 6 лет приема.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.