Аниме-селфи в обмен на данные о контактах и SMS


Китайская Meitu собрала личные данные 15% населения Земли

Сбор данных пользователей различных бесплатных приложений и тестов - давний общеизвестный факт.

Однако китайское приложения Meitu, которое превращает селфи в милые аниме-портреты, бьет все рекорды по объему и глубине сбора таких данных.

У пользователей Android приложение “вытаскивает”  данные о личном календаре, списке контактов, SMS-сообщения и номер IMEI .

Apple-версия, традиционно, является более безопасной. iOS требует личного подтверждения многих действий владельца устройства там, где Android эти действия совершает самостоятельно.

При этом, по мнению цифрового криминалиста Джонатана Здзиарски, приложение тайно проверяет не был ли iPhone взломан - предположительно для того, чтобы проверить возможность использования этой информации для сбора дополнительной информации о владельце.

Также, у владельцев Apple приложение собирает данные об используемом операторе связи.

Эксперты высказывают различные мнения о цели сбора таких данных Meitu. Так, одни считают, что эти данные позднее будут сформированы в базы данных и проданы рекламодателями.

Другие же, как разработчик Брианна Ву, уверены, что цели сбора не так уж и безобидны. По мнению Ву, тактика Meitu является преступной и представляет опасность для национальной безопасности многих стран.

И несмотря на то, что Meitu уже публично опровергли обвинения в продаже данных пользователей рекламодателям, я все же вам советую хорошо подумать перед его установкой. Готовы ли вы отдать свою персональную информацию в обмен на няшное селфи?

На сегодняшний день приложение скачали 1,1 миллиарда раз. А это значит, что китайский разработчик получил личные данные примерно 15% населения Земли.

Comments

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.