Аушвиц. Больше никогда?


Я публикую этот текст 9 мая, в день победы над фашистской Германией, уничтожившей миллионы людей в рамках нацистской теории "расовой гигиены". Я помню. Я всегда буду помнить. Вечная память и почет тем, благодаря кому мы сегодня живы.

Почему украинцы забыли о зверствах немецких нацистов


В одном из районов Амстердама, в сердце красивого парка Вертхейм установлен памятник жертвам Аушвица - самому страшному символу той войны.  Шесть разбитых зеркал, обращенных в небо и надпись: Аушвиц. Больше никогда".

Композиция,  созданная Яном Волкерсом и установленная в 1977 году, говорит нам: небо никогда не будет прежним после Аушвиц.



Посыл этого мемориала тонок, но предельно ясен. Поэт создавший его, говорит нам: то что произошло, может повториться. Это дань памяти все умершим и предупреждение о том, что мы должны быть очень внимательны, когда речь заходит о новых тиранах.



Справа от монумента находится мемориальная доска с рассказом о зверствах нацистов, количестве убитых людей и дает общее представление о масштабах геноцида фашистской армии в 1941-1945 годов.

А рядом указана дата освобождения крупнейшего лагеря смерти - 27 января 1945 года. День, ставший Всемирным Днем памяти жертв Холокоста. 

Где сказано, что Аушвиц был освобожден Русской Армией. Не бойцами Украинского фронта в составе Армии союзников. Не Советской Армией. А Русской армией.

Несмотря на то, что даже русскоязычные источники, как Википедия и прочие, говорят о Советской Армии и точно описывают, кем были те, кто освободил Аушвиц: 


"Лагерь освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковникаИ. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции.
Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта."

Две недели назад я сидела в этом парке, смотрела на разбитые зеркала и  плакала, думая о сегодняшней Украине и украинцах. 

О том, какими сегодня мы стали: готовыми убивать друг друга за разницу мнений и точек зрения.

Почему мы забыли об этом? 

Почему нам неважно чтить память тех, кто положил свои жизни на борьбу с нацизмом и фашизмом, убившим миллионов невинных людей?

За то, что они были евреями, поляками, цыганами,  русскими, белорусами и украинцами. Гомосексуалистами. Исповедующими другую религию. Несогласными с политическим режимом фашистов. 

Просто другими. 

Почему сегодня любой "патриот" не задумываясь бросается словами об убийстве тех, кто не согласен с ним?

Почему все руководство страны посредством СМИ формируют у населения Украины мнение о том, что любая ассоциация с Россией и чем-то русским - это предательство, преступление?

Почему миллионы россиян и русскоговорящих стали врагами для Украины? Без уточнения об их политических предпочтениях, прошлом и настоящем. 

Безотносительно их отношения к конфликту между безумным диктатором Путиным и Украиной.



Почему ни в мемориальном комплексе Аушвиц-Биркенау, ни в музее Истории Холокоста в США, ни в доме-музее Анны Франк - самый посещаемых музеях мира памяти жертвам нацизма - не проводятся экскурсии и не существует аудио-гидов на украинском языке?


Почему в Украине существует единственный музей памяти жертвам немецкого геноцида, в Днепропетровске?

Почему на официальном сайте мемориала Бабий Яр последняя новость датирована  19м июня 2016 года?

А на мемориал в Дробицком Яру не выделяется никакого государственного финансирования?

А сегодня я еще думаю о том, почему 9 мая, в день Победы над нацистской Германией, борьба с георгиевской ленточкой затмила память о зверствах нацизма и убийствах миллионов людей?

Почему наши лидеры, вместо показушных совковых выступлений, не обратятся к правительству Нидерландов с просьбой изменить эту формулировку на мемориале в одном из самых посещаемых городов мира? 


Чтобы весь мир знал о том, что Украина помнит ужасы нацизма и чтит память всех погибших в концлагерях.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ???

Неужели мы правда не видим ничего похожего между звездой Давида, нашитой на одежду каждого еврея, и  маркировке всех русскоговорящих как врагов народа?

Честно говоря, ответ на эти вопросы для меня практически очевиден. И очень страшен. 

И я очень хочу ошибаться.

А закончить этот текст я хочу цитатой Хьюи Пирс Лога, сенатора  штата Луизиана, произнесенной в 1938 году:

"Если когда нибудь фашизм придет в США, то на нем не будет наклейки «сделано в Германии»; на нем не будет свастик; он вообще не будет называться фашизмом; а называться он будет, конечно же, «американизмом».














Comments

Popular posts from this blog

Пикап-факап: как SMM-команда Le Boutique репутацию шефа “спасала”

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.