Ботулизм со скидкой: сеть магазинов просроченной колбасы


Придуман новый способ травли украинцев.

В Харькове, на рынке “Терминал”, напротив входа в метро Холодная Гора расположились два небольших киоска с манящими вывесками “ Дешевые и вкусные колбасы” и аппетитными фотографиями ветчины, сосисок и прочих колбасных деликатесов.




У входа в каждый из киосков стоит очередь из 10-12 человек. Преимущественно, пенсионеры. На часах 8:50.

Занимать очередь начинают еще с 7 часов.






“Здесь колбаса, сосиски и сардельки по очень доступным ценам. Если в магазине такая колбаса стоит 180 грн за килограмм, то здесь - 100-110 грн. - рассказывает мне одна из стоящих в очереди женщин, - им мясокомбинаты с утра ежедневно привозят брак. Поврежденная вакуумная упаковка, надорванная этикетка. Мелкая некондиция.”

А колбаска свежая?


Разумеется, такое объяснение мне кажется не очень правдоподобным, и я решаю проверить, что же на самом деле и в каком состоянии продают в этих киосках. А, чем черт не шутит. Может быть чего-нибудь купить. Цены в очереди анонсируют действительно очень низкие.

Пока я разговариваю с покупателями, магазин открывается и очередь понемногу уменьшается.

“Почему не заходят все?” - спрашиваю в очереди.

“Пускают только по 3 человека, - отвечает мне доброжелательный мужчина в невероятно изношенной одежде. - очень маленькие магазины”.




В 9 часов на улице уже стоит жара более 30 градусов. Чтобы хранить продукты в такую жару в магазине должно стоять очень мощное оборудование. Но почему-то я сомневаюсь, что эти колбасные киоски им оснащены.

Подходит очередь, вхожу в магазин. Помещение размером 1 на 3 метра. Длинный прилавок и очень узкий проход. Помещается действительно всего лишь 3 человека - вдоль витрины, шаг в сторону сделать уже невозможно.

В киоске жарко. Товар - сардельки, сосиски, колбасы, ветчина - лежат на закрытой витрине, от которой веет теплом. Еще часть просто сложена на столе, безо всякой упаковки. Летают мухи.

Цены действительно очень низкие. От 20 гривен за килограмм. Пробежав глазами по упаковкам, вижу знакомые названия: Роганский, Денвер, Бащинский. Еще несколько неизвестных мне марок, в общей сложности 9.


"Почему такие низкие цены у вас?"

"А это нам мясокомбинаты привозят брак. Каждый день."

"Что значит брак?"

"Ну, понимаете, упаковка где-то надорвалась. При производстве образовался визуальный дефект. Вот, видите, здесь колбаса надорвана?" (показывает на колечко вареной колбасы).
"А что со сроками у продуктов?" - спрашиваю, глядя на синеватые “филейные” сосиски в сморщенной упаковке. Те самые "филейные" из рекламы МХП, которые "любят все" и крутят по ТВ.

"Нормальные сроки. По тем документам, по которым мне привозят."

"Хорошо, а документы можно посмотреть?"

Продавщица нехотя берет табуретку, взбирается на нее (“уголок покупателя” прибит за прилавком, почти под потолком) и достает оттуда выписка из реестра о госрегистрации физлиц-предпринимателей.

Протягивает мне, я читаю и фотографирую. Молча отдаю.

"А документы от мясокомбинатов, которые вам привозят товар у вас есть?"

"Есть, но тут их нет. Мне закрываться или можно работать? "- спрашивает с ухмылкой.

Я молча выхожу на улицу. Еще раз встречаюсь с доброжелательным мужчиной. Он что-то купил и направляется домой.

“А сроки, я Вам скажу, тут не особо. Хоть она так и сказала. Я покупаю только “филейные” сосиски. Когда первый раз купил килограмм, они на следующий день пропали. Теперь я прихожу домой, сразу их чищу и варю. И на неделю нам хватает.”

Мне хочется заплакать от жалости к этому мужчине.

Я представила , как он приходит домой в свою маленькую квартиру, достает пропавшие сосиски из сумки, чистит их, обдает кипятком и ставит на огонь кастрюлю.

Затем снимает с огня, складывает в пластиковую коробочку. Ждет пока они остынут, затем прячет в холодильник. Наутро он съест одну с хлебом и чаем. Еще две возьмет на работу. Надеюсь, он не отравится в этот раз.

И все это я думаю живя в стране, где за последний месяц было 9 смертельных случаев ботулизма. А сыворотки от этой болезни в Украине нет.

Сырокопченые колбасы ТМ Забияка и Романский Мясокомбинат (без упаковки).


Колбаса или яд?


В последнее время в метро и на стихийных рынках появились лотки, где по очень низкой цене (по сравнению с супермаркетами) можно купить чай, кофе, бытовую химию и ряд других товаров.

Такие товары - это нераспроданный остаток с полок супермаркетов и крупных магазинов. Их владельцы лотков либо оптом покупают на специальных торговых базах, либо имеют прямую договоренность с крупной точкой продаж.

И если бытовая химия или чай с истекшими сроками годности вреда здоровью не нанесут, то с колбасными изделиями ситуация совершенно другая. По мнению врачей-гастроэнтерологов, самой опасной пищей в жару является именно вареная колбаса.

От слова “колбаса” происходит и само название самой опасной пищевой болезни в летнее время. Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульварного синдромов (википедия).

Возбудитель болезни - ботулотоксин или колбасный яд - выделяется из мясо-колбасных изделий при условии неправильного хранения продуктов. Когда речь заходит о температурах свыше +25, уже через два часа эти продукты становится потенциально опасным для употребления в пищу.

Таким образом, упомянутый выше киоск с дешевой колбасой по сути является местом массовой продажи потенциально опасных продуктов питания. По словам покупателей точки, подобных магазинов в городе несколько - практически на каждом рынке.

В связи с отравлением рыбным ботулотоксином в Украине уже были проведены рейды по контролю условий хранения и продажи рыбного сырья. А вот мясо-колбасные изделия не проверили. Вероятно, ждут, пока кто-нибудь умрет от колбасного яда.


Слово производителям


Низкие пенсии и зарплаты + пристрастие ко всяческим колбасам и сосискам старшего поколения украинцев стали находкой для жадных до наживы предпринимателей.

Сосиски и колбаса - неотьемлемая часть меню наших бабушек и даже многих мам и пап. Ну как тут ткжаешь себе в удовольсвии сделать окрошки, оливье или уплести пару сосисок с пюре на завтрак?

Минимум информации, немного лжи, красивые картинки и низкие цены. Этого более, чем достаточно для того, чтобы полунищие украинцы выстроились в очередь за продуктом, который они себе за обычную цену позволить не могут.

Что говорят производители колбасных изделий


“Наш Мясокомбинат осуществляет торговлю через фирменные магазины и крупные национальные сети. - сообщил мне по телефону источник из Роганского Мясокомбината, пожелавший остаться неизвестным. - Весь брак перерабатывается либо утилизируется прямо на производстве. Мы никому не поставляем брак.”

По мнению сотрудника харьковского Роганского МК, подобные схемы сбыта просроченного товара - это новая тенденция в нашей стране. Люди не в состоянии покупать товар, в супермаркетах остается много нераспроданного товара. И тогда эти супермаркеты или другие точки продают по значительно сниженной цене нераспроданный товар в киоски навроде описанного выше.

Особый штрих портрету авторов этой схемы придает тот факт, что за нераспроданный товар (то бишь возврат) с поставщиков производитель денег не берет.

В правом верхнем углу - популярные сосиски "Филейные" ТМ Бащинский (МХП)


Но крупным ритейлерам хочется еще и продавать этот товар, получив его от производителя по сути бесплатно. А то, что он просроченный или с нарушенными условиями хранения - это пустяки. Подумаешь, умрет или отравится кто-нибудь. Вину супермаркета или крупной точки доказать будет невозможно.

Бороться с подобными схемами можно только одним способом - не покупать товары в сомнительных точках. Вообще, любые продукты питания, особенно в жару, покупать только при наличии санитарных заключений. Даже в проверенных точках

Если при наличии такого заключения у вас возникло хоть малейшее сомнение в его подлинности, либо же оно в принципе отсутствует - вызывайте полицию, звоните в СМИ, привлекайте внимание к проблеме. И распространяйте информацию среди друзей.

Даже украинский бизнес стал открыто зарабатывать на риске для жизни украинцев. Сами травим своих земляков, близких, друзей...

Берегите свое здоровье и будьте осторожны!

Использование материалов сайта

Все материалы данного сайта являются авторскими. Полное копирование материалов запрещено. Частичное копирование разрешено только при условии размещения гиперактивной ссылки на страницу материала.

Comments

Popular posts from this blog

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Страх та ненависть у Львові, або як я повернулася додому.

Потому что все знают