Купить нельзя отказаться или санкции для дурачков





Мое окружение и не очень обширный круг читателей, возможно, еще помнят дни моей работы в порту. Ах, эти красивые кораблики (знаю-знаю, что не кораблики), пирамиды из контейнеров, кучи ЖРК и угля, железнодорожные переезды и вагоны, которые я безудержно постила в своем фб, встречи с послами и министрами и, конечно, берег моря как версия офиса.
И хотя портовая отрасль уже давно не входит в круг моих профессиональных интересов, моя сеть контактов в различных портах Украины все так же жива и активна, и я регулярно поддерживаю связь со многими экс-коллегами. И порой, рассказывают они мне разные дивные истории.
А поскольку справедливость и желание очистить общество от грязи, подлости, обмана и далее по списку никогда не переставали входить в этот мой круг интересов, расскажу-ка я вам одну из таких свежих историй про Ренийский порт.
Разумеется, согласно профессиональным стандартам журналистики, автора истории, я вам не выдам. Но поводов для размышлений и дальнейшего анализа ситуации - по желанию - немножко насыплю. А всяким дядям и тетям, которые любят по-разному влиять на свободу слова, передаю привет и сообщаю, что профсолидарность никто не отменял, а посему данные об источнике в целях личной безопасности я передала еще 10 журналистам. Просто на всякий случай)
Так вот. Где-то с середины ноября сего года сотрудники одного из наших портов - порта Рени - стали наблюдать на территории своего предприятия товарные поезда с вагонами с интересной маркировкой  - “УВЗ-Логистик”. Набрав эти буквы в строке поисковика в первой же строке результатов мы видим следующее: УВЗ -это аббревиатура названия российской корпорации “Уралвагонзавод” , занимающейся, как ни удивительно, разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, и, наконец - железнодорожных вагонов. А “УВЗ-Логистик” – часть этой корпорации и собственник грузовых вагонов, сдающий их под различные перевозки.


Что и куда ехало в вагонах из страны-агрессора через Ренийский порт мы, конечно, наверняка знать не можем. И до этих пор эта история хоть и  выглядит насмешкой над повсеместно задекларированным  намерением прекратить все связи с РФ, но по сути есть уже никому не удивительный и хорошо известный факт. Конечно же мы ведем торговлю с Россией. Как бы то ни было, не все же российские компании попали под наши санкции.   
Но если мы копнем чуть-чуть глубже, и исследуем историю этого самого УВЗ, то в том же гугле с легкостью выясним, что “Уралвагонзавод” является частью компании Ростех.  И как вы думаете, в какой список входит компания Ростех? Да-да, в тот самый список российских компаний, на которые Украина наложила санкции (под номером 102). И как же тогда вагоны компании, находящейся под санкциями, заехали в Украину?
Вот вроде и происходит вокруг много беспредела, и обманывают нас с голубых экранов наши правители, но нарушения такого уровня у меня просто не укладываются в голове.


Если Вы еще не поняли или не проверили, компания Ростех - крупнейший производитель, холдинг, в состав которого  “входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления”. Из самых интересных направлений деятельности - оружие и уголь. И какой из этих вариантов содержимого санкционных вагонов вам больше по душе?
Лично мне вариант с углем кажется более вероятным. Исходя из сложившейся ситуации с углем в нашей стране (вспоминаем февральский угольный кризис, когда вся страна опасалась энергетического коллапса из-за нехватки угля), а также принимая во внимание тот факт, что Ростех в последние пару лет активно инвестирует в развитие угольной промышленности.
Особенно, с учетом того, что в августе наш министр энергетики открыто признал, что некоторые частные компании продолжают осуществлять закупки угля из РФ. Имел ли он ввиду, что происходит это в нарушение закона о санкциях? Или тем самым дал добро таким компаниям нарушать закон?
Исходя же из информации о нескольких товарных составах, можно предположить ориентировочный объем и стоимость угля. Это десятки тысяч тонн.
Все в том же интервью министр Насалик отметил, что Украина как государство (госкомпании) не будет закупать уголь в РФ. А еще раньше, в апреле, наш дорогой и уважаемый премьер-министр Гройсман заявил, что “для Украины очень важно диверсифицировать поставки угля, но ни в коем случае не поставлять его из Российской Федерации”.
Но мы правда думаем, что частные компании могут приобретать такое количество угля для собственных целей? И происходит так совсем не потому, что уголь из России стоит дешевле, чем уголь из ЮАР, который используется для нужд населения и продается ему, соответственно, именно по цене угля из ЮАР?
Ну что ж, тогда платим снова выросшие коммунальные. Продолжаем верить властям и терпеть. Улыбаемся и машем!

Comments

Popular posts from this blog

World Life Experience: Scam-project in a Portuguese mask

Женское обрезание. Боль миллионов женщин, над которой смеются мужчины.

Новый Минздрав. Реформа, которой вы требуете.